【総合進学コース2年】SDGsスタディーツアー(先進科学・総合教養クラス)

2022年04月22日(金)

総合進学コース2年生の先進科学クラス・総合教養クラスでは、1年生の総合的な探究の時間で学習した「SDGs(SDGs:Sustainable Development Goals)」の体験学習として、「SDGsスタディーツアー」を4月20日~21日の1泊2日でおこないました。

初日のクルックフィールズ木更津では、あいにくの雨でしたが3つのグループにわかれて体験をしました。

「生産と消費」のグループでは、生産から消費までのプロセスにどのような問題や苦労があるのかを考えてみました。

「獣害と地域」のグループでは、山からイノシシなどが降りてきて畑をあらしてしまう・・・そんな獣害問題について考えてみました。

「水と生物多様性」のグループでは、水がどのように環境を循環しているか、また水の再利用への取り組みについて体験しました。

午後は、体験を振り返り社会問題についてグループワークをおこないました。

2日目は、大房岬で「ビーチコーミング」、砂浜に流れ着く漂流物を検証し社会問題について考えました。