書道部 第46回高校総合文化祭レポート

2022年09月05日(月)

本校書道部が「第46回全国高等学校総合文化祭東京大会 とうきょう総文2022」に東京都代表として参加しました。

書道部門は、東京都美術館で作品展示、かつしかシンフォニーヒルズで書道部門の開会式・交流会・閉会式が行われました。書道部の生徒も開催地ということで、お手伝いに参加しました。そして書道部の3年水野・2年末永は、緊張の中ではありましたが、開会式・講評会・閉会式の総合司会という大役をやり遂げることができました。講評会では水野の作品も取り上げて講評していただきました。また、読売新聞の取材をしていただき記憶に残る夏になりました。コロナ禍ではありますが、全国の書道部の生徒と作品だけではなく、交流することができました。ご協力していただきました保護者、応援をしていただいた多くの皆さまに感謝を申し上げ、今後も切磋琢磨していきたいと思います。