校外学習 in お台場!!

こんにちは!

先日、1月22日(水)に今年度3回目の校外学習として、1・2年生はお台場へ、3年生は大学見学会へそれぞれ行ってきました。

今回は、1・2年生のお台場についての報告です!

生徒は、りんかい線「国際展示場駅」駅前に9:40に集合し、出発式を行いました。

まず、東京パナソニックセンターへ行きました。

曇っていて、寒く時折小雨の降る天候でした。

開場するとすぐに係りの方が3階に案内してくれました。

センターの3階、2階がリスーピアでした。

3階の「ディスカバリーフィールド」では、17個の展示・体験スポットがありました。

私自身も体験させてもらいましたが、「素数ホッケー」は生徒たちにも大人気でした。

2階は、「クエストライブラリー」でした。

ここは、楽しみながら不思議を感じられる空間でした。

様々な展示実験装置があり、質問と答えが書かれているパネルを引き出して楽しめます。

そして、11:30には全員リスーピアを後にして、それぞれの班ごとに次の見学場所に急ぎました。

そして、15:00に「実物台ユニコーンガンダム立像」前に全員が集合し、解散式を行いました。

今回の校外学習は、今年度最後の実施となりました。

また、初めて1・2年生だけで行った校外学習も、とても思い出に残ったことでしょう。

特に2年生は「リーダーになる!」という大切なことも学べたとても良い時間だったと思います。