いざ鎌倉!!

5月から準備を進めてまいりました『総合学習』~日本文化を知る~鎌倉編の本番を迎えました。

7月18日(木)9:30に全校生徒と教員、総勢60名が鶴岡八幡宮に集合しました。

この時期にもかかわらず、まだ梅雨が明けていないのですが、雲が薄くなり、結構な日差しを浴びながらの校外学習となりました。集合写真を撮り、八幡宮の参拝から始まりました。

前日に学習した、手水の使い方、参拝の仕方を実際に試しました。まだうろ覚えの生徒もいましたが、何とかネイティブ・ジャパニーズとして恥ずかしくない行動ができました。

生徒の中には、積極的に外国の方々とコミュニケーションを取る生徒もいて、頼もしい姿を見せてくれました。

15:00にはすべての班が再集合しました。怪我・トラブルもなく無事に校外授業を終えることができました。

翌日は、記憶が新しいうちに「振り返り会」を行いました。

「振り返り」をしっかり行うことで、自分自身の「ポートフォリオ」が蓄積されます。

各班、しっかりと鎌倉の文化を感じ、触れることができました。

この鎌倉校外学習は生徒にとって、良い学びと思い出になりました。