修学旅行に行ってきました

11月7日~10日に3年生が奈良・京都への修学旅行に行ってきました。

【法隆寺】世界最古の木造建築群を見学しました。

【薬師寺】法話を聴いたあとにおみくじを引き、5人が大吉でした。

【興福寺】夜には301年ぶりに再建された中金堂のライトアップを見に行きました。

【春日大社】静けさのなかに時折、鹿の鳴き声が響いていました。

【東大寺】参拝した後に鹿にせんべいをあげたりしました。

【平等院・鹿苑寺金閣】水面に映る姿も美しかったです。

【北野天満宮】昇殿参拝をしたあとは、妙心寺退蔵院で座禅体験をしました。

【八坂神社】終日参拝可能なので、夜の散策として行きました。

【清水・嵐山周辺】留学生と一緒に自由行動をしました。

【慈照寺銀閣】赤く色づいたもみじがきれいでした。

【祇園】最終日は全員が着付体験をしました。

【伏見稲荷大社】おもかる石を持ち上げたり、御朱印をいただいたりしました。

【三十三間堂】26年ぶりに1001体の仏像が勢揃いしていました。

この3泊4日の修学旅行で、歴史で学んだことを実際に自分で見たり聞いたりすることで、知識を再確認したり、新しいことに興味を持ったりできたようです。長い時間を一緒に過ごしたことでクラスメイトとの絆も深まり、たくさんのよい思い出ができたようです。