中学校ニュース

Junior High School News

第4回中学入試説明会実施 過去最多の参加者!

2020年11月14日(土)

11/14(土)第4回中学入試説明会を開催しました。

過去最多の22組の受験生にご来校いただきました!ありがとうございました。

説明会後にはサーティファイ主催ジュニア・プログラミング検定を実施しました。本校ではBronze(3級)以上を取得している受験生にはプログラミング入試において実技試験を免除しています。

八王子実践中学校ではプログラミング入試をはじめ、個性を見出すユニークな試験を実施しています。2019年度の入試から2科・4科の試験に替え、作文+総合問題で評価する「適性検査型入試」、事前に記入したエントリーシートによる発表と面接で評価する「自己表現入試」、英検3級レベルの筆記とネイティヴ教員らとの面接を行う「英語入試」、さらにプログラミングした作品をプレゼンテーションしてもらう「プログラミング入試」を行っています。生徒自身が自らの強みを発揮できる入試方法を選択できるようになりました。

以下のリンクから詳細をご覧ください。

これで今年度の中学入試説明会は終了です。感染症対策にご協力いただいたおかげで全日程を無事に終えることができました。次回は12月19日(土)入試問題解説を実施します。 ※完全予約制。予約はこちらから。

八王子実践中学校デジタルパンフレットはこちら

八王子実践中学校紹介動画はこちら