総合進学コースが拓殖大学を見学!

2020年11月04日(水)

11月4日(水)総合進学コースの1年生が、来年度のクラス選択の一環として拓殖大学を見学しました。

今年度の1年生が総合進学コース1期生となります。

2年生以降の「国際教養クラス」では拓殖大学と連携し、外国語学習に力を入れるとともに日本語についても理解を深め、「ことば」「言語」がテーマになっているクラスです。今回の見学では午前中に「楽しく学んでImprove Your English Skills!」「楽しく学ぶ口語表現の技法」の講座を受講し、午後は留学生との交流をおこないました。"国際教養""外国語学習"と聞き難しそうだと思っていた生徒たちも、楽しみながら学べるように工夫をしていただいたことで選択の意欲が増したように感じました。

↳「楽しく学ぶ口語表現の技法」の講義風景

↳「楽しく学んでImprove Your English Skills!」の講義風景

↳マレーシアからの留学生と交流

↳拓殖大学八王子国際キャンパス「恩賜記念館」前にて

※9月末には東京工科大学・日本工学院八王子専門学校を見学しました(記事はこちら)。「先進科学クラス」では東京工科大学と連携し、AI・IoTなど科学技術分野での素養の育成を目指しています。「総合教養クラス」では日本工学院八王子専門学校と連携し、スポーツインストラクターの知識など進学のみならず就職などキャリアを自身で形成する力の育成を目指しています。

総合進学コースの紹介はこちら(パンフレットデータ)