片柳学園・矢野学園 高大専連携教育プロジェクト発足

2020年09月26日(土)

9月24日(木)学校法人片柳学園と学校法人矢野学園の高大専連携教育プロジェクト発足式をおこないました。

この協定は中学・高等学校との相互の教育に係る交流・連携を通じて、中学・高校生の視野を広げ、進路に対する意識や学習意欲を高めるとともに、大学の求める学生像及び教育内容への理解を深め、かつ双方の教育の活性化を図ることを目的としています。

今年度、新設した総合進学コースは「新しい学びのコース」として、多くの選択科目が履修できるカリキュラムを用意しています。特に、東京工科大学・日本工学院八王子専門学校との連携教育プロジェクトにより、大学での講義の聴講や専門学校での実技体験が実現します。来年度の総合進学コース2年生から「先進科学クラス」「総合教養クラス」という形で高大専連携がいよいよスタートします。