ニュース&トピックス

【調理】脇屋友詞先生来校!

【祝】黄綬褒章。脇屋友詞先生来校!

八王子実践高校調理科では、平成26年度秋の叙勲にて黄綬褒章(おうじゅほうしょう)を授与された脇屋友詞先生をお招きし、実習を行いました。生徒たちはいつも以上に真剣にメモを取り、脇屋先生から技を修得しようと一生懸命に取り組んでいました。

IMG_7629IMG_7631IMG_7640IMG_7635IMG_8776IMG_8782

 

本日の料理は?

今日は4品。まずは「紙包炒飯(ガーリックチャーハンの紙包み焼き)」

IMG_7650IMG_7655

牛フィレ肉に特製ダレを浸け込んだ「チャイナローストビーフ」

IMG_7623IMG_7656IMG_7661

今が旬、上海蟹の姿蒸し

IMG_7619IMG_8747IMG_8737IMG_8627IMG_7651IMG_7648

 

上海蟹XO醤(猿払の干し貝柱と上海蟹の極上XO醤)

IMG_8620IMG_8686

IMG_7659IMG_8744